Меню Закрыть

Мой первый пеший поход на Карпаты зимой – Поп Иван, Бребенескул, Шпицы

Форумы Путешествия по Украине Мой первый пеший поход на Карпаты зимой – Поп Иван, Бребенескул, Шпицы

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #7457
      admin

      Это был мой первый поход на Карпаты, при этом был выбран не самый лучший сезон для новичка – зима, но я справился и мало того, загорелся горами, влюбился в горы и теперь только и мечтаю, как бы снова попасть на Карпаты зимой без лыж, но с рюкзаком.
      Но обо всем по порядку.

      Наверно лучшие путешествия случаются, когда не только ничего заранее особо не планируешь, но даже кажется, что в итоге ничего не получится. По крайней мере у меня так!
      Еще за сутки до предполагаемого отъезда, я хоть и имел на руках билеты на поезд, но не был до конца уверен, что смогу поехать. Но как же теперь, после возвращения, я рад, что таки смог!
      Про дорогу к горам особо рассказывать нечего, сначала доехали до Киева на поезде, а затем с новым киевским другом на машине до села Дземброня. Интересный факт – Дземброня, самое высокогорное село Украины.

      Белый слон

      Если кого-то интересует состояние автомобильной трассы (дороги) до Дземброни, могу сказать, что состояние везде хорошее, разве что последние 15 километров, пролегающие вдоль реки Черный Черемош, каменистые и с ухабами, но ехать можно и для этого даже не обязательно иметь внедорожник.

      Так как наше путешествие по Карпатам состояло условно из двух этапов, то сначала мы ночевали в селе Дземброня в «Белом слоне», а затем планируем, совершив небольшой пеший забег до Гірської хатини “Білий Слон. Ґаджина” ночевать там три ночи, ходя в однодневные пешие походы в горы.

      Карпаты пешие походы

      Итак, выехав рано утром из Киева, вечером мы попадаем к «Белому слону» в Дземброню, располагаемся там на ночь, чтобы утром пораньше стартовать в сторону Гаджины.
      Ужинаем в Белом слоне в кафе, хотя, тут есть возможность и самостоятельно готовить еду, мы выбрали комфорт и за 100 грн нас накормили отличным домашним обедом. Да, в Белом слоне можно, как самому готовить на большой просторной кухне, так и столоваться в кафе. Цены не высокие, как для Карпат, а судя по обеду, готовят там вкусно.

      Утром, проснувшись пораньше и собрав свои вещи отправляемся к горному домику Белый слон. Но предварительно, взяли по необходимости напрокат палки, бахилы. Да, в Белом слоне есть все необходимое для зимних пеших походов – палки для трекинга, лыжные маски, бахилы для глубокого снега и т.д.

      Многие спрашивают, можно ли ходить в пешие походы без рюкзаков зимой, как видим, нет, скорее всего ничего не выйдет – воду, перекус, вторую куртку и сиденье куда-то же надо положить. Конечно если вы планируете 1-2 часовые походы, то можно обойтись и без сумки, но как говорится: собираешься на день, бери на два. Особенно это касается гор. Хотя, это конечно мое мнение дилетанта и вообще человека, впервые попавшего в горы.

      От Белого слона дорога резко поднимается на гору в сторону хребта Степанский Косарище. И вот он первый невероятный вид!

      Карпаты зимой

      Видите чуть левее белые шапки гор? Это и есть Черногорский хребет – главная точка нашего путешествия.

      Карпаты без лыж

      Далее прём по хребту, через несколько ферм с пасущимися коровами и лошадками и спустя 13 километров наконец-то немного уставшие добираемся до Гірської хатини “Білий Слон. Ґаджина”.
      Это уютный домик на высоте 1200 метров над уровнем моря, который отлично расположен у подножия Черногорского хребта с возможностью выхода к горам Піпіван, Бребенескул, Шпиці, Вухатий камінь. Так что если вы планируете восхождения на одну из этих гор, то этот горный домик – мои рекомендации вам.

      Белый слон горный дом

      На территории домика есть своя просторная кухня, со всей необходимой утварью, также тут есть баня, чан с горячей водой, само-собой душ и несколько больших комнат с двухъярусными кроватями.
      Нельзя сказать, что здесь такие уж спартанские условия – вполне комфортно можно жить. Это вам не ночевка в палатке!

      Одно из основных составляющих удачного похода в горы, в любые, а не только Карпаты – хорошая погода. Если светит солнце и нет ветра, то это одно, а если туман, снег, шквальный ветер, то это другое. Нам же с погодой повезло несказанно – оба дня светило яркое солнце и было совершенно безветренно. А еще, нам повезло с компанией – приятно “туриститься” с приятными людьми!

      Кстати, насчет погоды – посмотрев на некоторое фотографии, можно подумать, что в поход по Карпатам мы ходили вовсе не зимой, но нет, это фактически конец декабря.

      Так как в горном домике мы планируем пробыть ровно два полных дня с тремя ночевками, то в первый день спланировали подняться на Бребенескул, а затем держим в голове поход на Піпіван, он де Піп Іван, а некоторые эту гору даже называют Поп Иван, хотя местные сказали, что самое точное имя горы Піпіван – типа, там дуют такие сильные ветры, что гора, как бы поет – попевает.

      Ранний подъем, дежурство по кухне, быстрые сборы и вот мы уже на тропе в сторону Бребенескула. Описывать красоты нет смысла, так как сложно подобрать нужные слова – это надо видеть, сюда надо идти! Красота от которой захватывает дух!

      Бребенескул гора

      Подъем на гору оказался не таким уж и сложным, так что на вершине принимаем решение идти на Пипиван! И вот это, пожалуй, было не самым правильным решением, так как забегая вперед скажу, гора оказалась не так близко, как казалось визуально, спускались мы с неё уже затемно, да и сам спуск был не из легких. Так что, если планируете подъем на Поп Иван Черногорский маршрут лучше выбирать покороче и попроще, какой, думаю вам с радостью подскажут в Белом слоне.

      Но я в итоге, так и не смог взобраться на гору – ноги категорически отказывались идти, да и группа моих товарищей несколько вырвалась вперед, так что если бы я все же ломанулся наверх, то им бы пришлось меня долго ждать на вершине, а для этого времени не было категорически.

      Поп Иван Черногорский

      Так что я решаю укрыться среди камней, не доходя до вершины метров 700. И тут я сталкиваюсь с новой проблемой, помимо холода – отсутствием питьевой воды. И тут мне пришлось вспоминать все серии Дискавери про выживание в дикой природе и пить талую воду, собирая ее с разогретых на солнце камней.

      Поход в Карпаты на один день

      Спуск с горы оказался намного сложнее подъема – скользко, темно, высокие уступы. Домой вернулись поздно и жутко уставшие. Я даже решил, что завтра я никуда не пойду.
      Но какой мы видели закат, он того стоил!

      Свежий горный воздух творит чудеса, утром я проснулся отдохнувший и вполне готовый снова идти в горы.

      Кстати, такой тип походов, когда ночуешь в комфортном доме, а не палатке, оказывается называется “хот рут” и зимой для начинающих такие маршруты наиболее приемлемы.

      Ну а далее второй день.

      И он сполна окупил все мои страдания!
      Мы не только поднялись на уникальную гору Шпиці, но и наелись по пути вкуснейшей кисловатой брусники и напились сладкой воды из горных ручьев.

      Шпиці гора маршрут

      Шпиці гора

      Именно маршрут на Шпиці я бы рекомендовал всем начинающим туристам – тут относительно легкий подъем и не так уж далеко. Но с одной оговоркой – если хорошая погода. А погода в Карпатах, как известно может меняться очень резко и непредсказуемо.

      Поход в горы на один день

      Так что главное это правильно подобранное снаряжение, но про это будет отдельная тема.
      И в завершение. Было ли сложно – да, хочу ли я снова поехать в пешие походы на Карпаты – да!

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.