Перейти к содержимому

Как быстро и вкусно приготовить свежую спаржу

Наші мандри Форумы Кулинарный форум Как быстро и вкусно приготовить свежую спаржу

Помечено: 

  • В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление сделано .
Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #6291

        Спаржа – полезное во всех отношениях растение, но многие просто не знают, как вкусно приготовить свежую спаржу, без особых хлопот дома. Неоправданно думая, что спаржа — это исключительно ресторанное растение и дома ее нормально не приготовить.
        Попытаемся развеять миф приготовив блюда из спаржи на любой вкус и для начала омлет со спаржей. Стоит заметить, что в наших краях чаще всего в сезон встречается зеленая спаржа, так как она не такая дорогая и растет на открытом грунте. Так что сегодня опишем, как приготовить зеленую спаржу.

        как приготовить зеленую спаржу

        Для того, чтобы приготовить омлет со спаржей на двоих, нам понадобится – два яйца, ложка сметаны или йогурта, два-три побега спаржи, соль, перец.
        Для начала надо разобраться, как очистить спаржу, на примере зеленой спаржи.

        Как чистить спаржу

        Так как готовить будем из зеленой спаржи, то рассмотрим для начала, как чистить зеленую спаржу. Хотя, бытует мнение, что зеленую спаржу чистить не обязательно, но мы чистим ее всегда, хотя бы минимально у самого низа.
        Берем побег спаржи и на ощупь находим жесткий край, для этого надо как бы помять её. После чего обрезаем этот край, для готовки он малопригоден – обычно это 1-2 см, не больше. Затем, ножом или чисткой для овощей аккуратно счищаем верхний слой. Чистить надо снизу побега не доходя до верха 3-4 см. В нижней части побега находятся жесткие волокна, так что их лучше счистить.  После чего тщательно моем спаржу, все она готова к варке.

        Как варить спаржу

        Ставим воду в кастрюле на огонь, немного солим и ждем, когда закипит. После чего бросаем спаржу в кипящую воду на 3 минуты, не больше, и то если это крупные побеги, как в нашем случае. Обычно хватает 1,5-2 минуты, чтобы пробланшировать спаржу. Теперь вынимаем спаржу и кладем ее в ледяную воду (лучше всего добавить кубики льда). Это надо для того, чтобы спаржа не потеряла цвет и оставалась такой же яркой.

        как приготовить спаржу

        Омлет со спаржей

        Взбиваем яйца со сметаной или йогуртом, солим, перчим по вкусу и отставляем в сторону наш меланж.
        Разогреваем сковороду с маслом, можно брать, как растительное, так и сливочное. Вообще, классический способ приготовления спаржи — это как раз жарка спаржи на сливочном масле 2-3 минуты. Но если готовить омлет, то лучше все же жарить на растительном.
        Сковорода разогрелась, выкладываем на неё спаржу и слегка обжариваем, совсем чуть-чуть чтобы спаржа лишь слегка «подзолотилась» и заливаем смесью яиц и сметаны. Дальше готовим как обычный омлет.
        Если вам нравится омлет, зажаренный с двух сторон, то после того, как поджарится одна сторона, можно перевернуть омлет на другую сторону.

        как вкусно приготовить спаржу

        Вкусно подать омлет со спаржей со свежим помидором и тостом с сыром.
        Это, пожалуй, один из самых простых способов как приготовить спаржу на сковороде, не считая простой обжарки на сливочном масле по-французски.

      • #6305

          Еще один рецепт как вкусно приготовить спаржу – паста со спаржей и сыром.

          Спагетти со спаржей

          Для начала чистим спаржу, как обычно. Сначала тщательно моем, затем счищаем верхний слой в нижней части побега спаржи и отрезаем самую грубую часть примерно 2 см снизу.
          Теперь кладем спаржу в кипящую подсоленную воду и варим 2-5 минут в зависимости от размеров спаржи. После чего, помещаем побеги в холодную (ледяную) воду, чтобы она не изменила цвет и оставалась такой же красивой, зеленой.

          макароны со спаржей

          Нарезаем спаржу небольшими кусочками.
          После того, как спаржа пробланшировалась перекладываем ее в разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

          Одновременно с варкой спаржи, варим и пасту – стоит взять тонкие макароны по типу спагетти или капеллини. Варить спагетти надо обязательно аль денте.

          паста аль денте

          как приготовить спаржу на сковороде

          После того, как спаржа обжарена на сковороде до легкого золотистого цвета, перекладываем в сковороду готовую пасту аль денте и постоянно помешивая добавляем тертый сыр. Можно добавить немного воды в которой варились макароны. После того, как паста хорошо пропиталась сыром можно снимать с огня.
          Рецепт спагетти со спаржей на двух человек:

          •  Макароны, спагетти или капеллини – 200 грамм
          •  Спаржа 100 грамм
          •  Сыр твердый 70 грамм
          •  Сливочное масло 50 грамм
          •  Соль, перец, зелень по вкусу

          спаржа как готовить

          Вот так быстро и легко можно приготовить макароны со спаржей – еще одно простое блюдо со спаржей.

        • #7914

            Сезон спаржи в самом разгаре! Её полно на полках магазинов, так что самое время испробовать какой-нибудь новый рецепт, как приготовить зеленую спаржу быстро и вкусно!
            Стоит заметить, что спаржа довольно таки дорогой продукт, но это если покупать её в супермаркете, а вот если у вас по близости есть хозяйство по выращиванию спаржи, то вот же оно райское место! Тут спаржа намного дешевле!

            спаржа зеленая

            Но тут важно понять, как выбрать спаржу правильно.

            Как выбрать спаржу

            Для начала смотрим на срез, он должен быть свежим, при этом в очень свежей спарже, при сдавливании может даже выделяться влага. Так же побеги спаржи должны быть упругими, если есть возможность, то проверяется это так – при сгибании спаржи, она ломается с хрустом. Ну и последнее, верхушка должна быть плотно закрыта, “цветочки” спаржи должны быть закрыты.

        Просмотр 2 веток ответов
        • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.