Перейти к содержимому

Лучший рецепт хлеба на закваске без тестомеса

Наші мандри Форуми Кулинарный форум Лучший рецепт хлеба на закваске без тестомеса

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    • #13373

        Хлеб на закваске намного полезней, чем обычный «промышленный» хлеб на дрожжах, а наш простой рецепт поможет спечь хлеб любому начинающему
        Если вы любите хлеб, как и я, то вот вам лучший рецепт хлеба на закваске без тестомеса, который я подсмотрел у пекаря из небольшой пекарни в Австралии.

        Начнем с ингредиентов, которые очень просты:
        Мука пшеничная — 400 грамм
        Мука цельнозерновая — 50 грамм
        Вода температурой 21-23 градуса С — 320 грамм
        Закваска 100% гидрации (воды и муки поровну) – 100 грамм
        Соль – 10 грамм

        Первый шаг – смешать всю муку 450 грамм и 300 грамм воды, до получения однородной массы. На этом этапе тесто получится липким, но это не страшно, оставляем тесто на 45 минут при комнатной температуре.

        хлеб на закваске простой рецепт

        Второй шаг – добавление соли 10 грамм и оставшейся воды 20 грамм в тесто и снова тщательно перемешиваем. Соль очень важна в формировании текстуры теста. Оставляем на 45 минут, накрыв емкость с тестом полотенцем или пищевой пленкой.

        Третий шаг – через 45 минут первый процесс растягивания теста, этот процесс очень важен для формирования теста. Немного смачиваем руку и тянем тесто за край, затем повторяем весь процесс по кругу, формируя шар. В этот момент тесто приобретает упругость. Оставляем на 45 минут накрыв.

        Четвертый шаг – спустя 45 минут снова слегка смачиваем руку и растягиваем тесто. Растягивание теста я обычно делаю в глубокой кастрюле с толстым дном, так проще справится с тем, чтобы при растягивании теста кастрюля не отрывалась от стола.
        Оставляем на 3 часа.

        Через 3 часа выкладываем тесто на стол и скатав в шар, даем ему немного отдохнуть. После чего формируем буханку классическим способом свертывания. И перекладываем в корзину для расстойки теста, предварительно присыпав мукой, а если такой нет, то можно просто взять глубокую тарелку и устелить кухонным хлопковым полотенцем.

        Лучший рецепт хлеба на закваске без тестомеса

        Теперь помещаем тестов форме в холодильник на 12-24 часа для созревания.

        Через время разогреваем духовку до 250 градусов без конвекции, чтобы хлеб на закваске получился с хрустящей корочкой, духовку надо разогревать не менее 30 минут.

        Выпекать хлеб надо обязательно в специальной посуде, так из хлеба не будет быстро испаряться влага. В среднем, время запекания составляет 45 минут, при этом 25 минут запекаем в закрытой кастрюле и затем 20 минут с открытой крышкой.

        Стоит заметить, что это именно рецепт с пропорциями, чтобы получился вкусный хлеб на закваске без использования тестомеса, а вот сам процесс выпекания и формирования буханки думаю, стоит описать отдельно, так как там есть много своих нюансов

        Как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях

    Просмотр 0 веток ответов
    • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.