Перейти к содержимому

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях

Форумы Кулинарный форум Как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #11478

        Любите готовить хлеб в домашних условиях, сегодня мы расскажем, как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях и сэкономить на дрожжах.

        Но давайте для начала разберемся, действительно ли в закваске нет дрожжей.

        Конечно же, это не так, дрожжи там есть, просто они попали в закваску с окружающей среды. Так что называть хлеб на закваске «бездрожжевым» все же неверно – дрожжи в таком хлебе тоже есть.

        Но вернемся к нашей закваске для хлеба и расскажем пошагово, как просто в домашних условиях сделать закваску для хлеба без дрожжей.

        Для того, чтобы сделать закваску для хлеба без дрожжей, вам понадобится:
        Банка или любая другая емкость, желательно стеклянная, где собственно и будет жить ваша закваска. Да, именно «Жить», так как закваска живая, потом её надо будет подкармливать.
        Также для закваски нужна теплая вода, но ни в коем случае не из-под крана и не кипяченная! Лучше брать просто фильтрованную или бутилированную воду, температурой 20-25 градусов.
        Ну и наконец, питательная среда для закваски – ржаная и пшеничная мука.

        Этапы приготовления закваски для хлеба:

        • ДЕНЬ 1 В высокую банку или контейнер с крышкой отмерьте 150 г фильтрованной, бутилированной или родниковой воды комнатной температуры (20–25 °C) и 100 г цельнозерновой ржаной муки. Хорошенько размешайте. Накройте контейнер неплотно крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

        • ДЕНЬ 2 (через 24 часа) Выбросьте 50% смеси ржаной муки и воды со вчерашнего дня (примерно, вам не нужно быть очень точным на этом этапе). В контейнер с оставшейся смесью добавьте 150 г воды комнатной температуры и 100 г цельнозерновой ржаной муки. Перемешайте. Накройте свободно и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки.

        • ДЕНЬ 3 (24 часа спустя, 48 часов в процессе) Отмерьте 75 г смеси муки и воды со вчерашнего дня и выбросьте остаток. Верните в банку только 75 г закваски и добавьте 75 г воды комнатной температуры, 35 г пшеничной муки и 35 г ржаной муки. Перемешайте и накройте неплотной крышкой. Дать постоять при комнатной температуре. Это главный день – день культивирования закваски.

        • ДЕНЬ 4 (24 часа спустя, 72 часа в процессе) Повторите процесс с 3-го дня.

        • ДЕНЬ 5 (24 часа спустя, 96 часов в процессе) Повторите процесс с 3-го дня.

        • ДЕНЬ 6 (24 часа спустя, 120 часов в процессе) Теперь ваша закваска готова к выпечке. Чтобы сохранить её (с этого момента и навсегда), отмерьте 25 г закваски, полученной накануне, и выбросьте остальные. К этим 25 г закваски добавьте 50 г воды комнатной температуры и 50 г муки. Перемешать, накрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре. Делайте это ежедневно, каждые 24 часа, чтобы сохранить закваску, если вы неопытный пекарь. Если вы много печете или если ваша закваска хранилась в холодильнике и вам нужно снова приготовить ее для выпечки, подкармливайте ее каждые 12 часов.

        Если вы печете не часто, держите закваску накрытой в холодильнике и подкармливайте как на третий день один раз в месяц. Если планируете что-то испечь, достаньте с холодильника и подкармливайте закваску каждые 12 часов в течение нескольких дней, пока она снова не начнет пузыриться и не станет активной. После чего закваску можно использовать для выпечки.

        Правда из личного опыта, мы бы не стали долго держать закваску без использования. Лучше делать несколько заквасок по очереди.
        Так, если вы знаете, что будете печь хлеб каждые 3 дня, то просто делайте закваски с таким промежутком времени.
        Сделали одну закваску, через три дня еще одну и так далее. На свежей закваске хлеб получается намного лучше!

        На самом деле, только на первый взгляд кажется, что приготовить закваску без дрожжей сложно.
        Если четко следовать всем пунктам, то с большой вероятностью закваска для хлеба без дрожжей у вас получится с первого раза. Главное не пренебрегать водой – никакой кипяченной или хлорированной воды и подкармливать закваску каждые 24 часа удаляя часть закваски.

        И небольшой лайфхак. Если жаль выбрасывать часть закваски, возьмите большую банку, кладите часть ненужной закваски в неё, а саму банку держите в холодильнике. Когда решите испечь хлеб, доставайте содержимое и смело кладите в тесто для хлеба, только предварительно нагрев до комнатной температуры.

    Просмотр 0 веток ответов
    • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.