Наші мандри › Форумы › Кулинарный форум › Рецепт ржаного хлеба в духовке на закваске
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
-
18.11.2022 в 21:48 #11556
Давно хотели испечь настоящий черный хлеб, но не знали какой рецепт взять – наш рецепт ржаного хлеба в духовке на закваске не требует особых умений, при этом при должном внимании и терпении этот ржаной хлеб в духовке получится намного вкуснее купленного в магазине.
Для того, чтобы испечь ржаной хлеб в духовке вам понадобится всего четыре ингредиента:
Ржаная мука – 550 грамм
Вода чистая, фильтрованная – 350 мл
Соль – 7 грамм
Ржаная закваска – 120 граммКак сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Как сделать закваску мы рассказывали в соседней теме, но если вы не умеете или боитесь работать с закваской, то можно использовать и обычные пекарские дрожжи.
Для начала смешиваем муку с водой. Смешивать надо тщательно и для этого лучше использовать специальную лопатку, так как тесто из ржаной муки очень липкое.
Оставляем смешанную муку с водой на 1 час.
Затем добавляем закваску и даем постоять еще на 30 минут.
Теперь пришло время последнего ингредиента – соли.Каждый этап должен сопровождаться тщательным перемешиванием теста.
В итоге тесто должно получиться достаточно тяжелым, так чтобы оно держало форму.
Оставляем его еще на 1 час.
После чего, обваливаем тесто в пшеничной муке, формируя своего рода шар, перекладываем в емкость для расстойки теста (подойдет и глубокая миска с льняным полотенцем) и оставляем минимум на 6 часов в холодильнике.
Сигналом, что наше тесто готово к выпеканию будут трещины по поверхности.
Перед выпечкой хлеба разогреваем духовку до 250 градусов. На дно духовки стоит положить емкость для воды, чтобы перед запеканием ржаного хлеба в духовке была высокая влажность.
После того, как духовка разогрелась до необходимой температуры, помещаем тесто в закрытую емкость для выпекания, обязательно с крышкой и налив воды на дно печки, выпекаем хлеб приблизительно 40 минут, до образования темной корки.
Перед нарезкой ржаной хлеб должен обязательно постоять не менее 1 часа. За это время все процессы внутри завершаться и хлеб будет на вкус просто восхитительным.
Несколько полезных советов в выпечке ржаного хлеба:
Если видите, что тесто слишком мягкое (жидкое) не бойтесь добавлять муки.
В холодильнике тесто можно держать и больше 6 часов.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.