Перейти к содержимому

Рецепт ржаного хлеба в духовке на закваске

Форумы Кулинарный форум Рецепт ржаного хлеба в духовке на закваске

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #11556

      Давно хотели испечь настоящий черный хлеб, но не знали какой рецепт взять – наш рецепт ржаного хлеба в духовке на закваске не требует особых умений, при этом при должном внимании и терпении этот ржаной хлеб в духовке получится намного вкуснее купленного в магазине.

      Рецепт ржаного хлеба в духовке

      Для того, чтобы испечь ржаной хлеб в духовке вам понадобится всего четыре ингредиента:
      Ржаная мука – 550 грамм
      Вода чистая, фильтрованная – 350 мл
      Соль – 7 грамм
      Ржаная закваска – 120 грамм

      Как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях

      Как сделать закваску мы рассказывали в соседней теме, но если вы не умеете или боитесь работать с закваской, то можно использовать и обычные пекарские дрожжи.

      Для начала смешиваем муку с водой. Смешивать надо тщательно и для этого лучше использовать специальную лопатку, так как тесто из ржаной муки очень липкое.
      Оставляем смешанную муку с водой на 1 час.
      Затем добавляем закваску и даем постоять еще на 30 минут.
      Теперь пришло время последнего ингредиента – соли.

      Каждый этап должен сопровождаться тщательным перемешиванием теста.

      В итоге тесто должно получиться достаточно тяжелым, так чтобы оно держало форму.

      Оставляем его еще на 1 час.

      После чего, обваливаем тесто в пшеничной муке, формируя своего рода шар, перекладываем в емкость для расстойки теста (подойдет и глубокая миска с льняным полотенцем) и оставляем минимум на 6 часов в холодильнике.

      Сигналом, что наше тесто готово к выпеканию будут трещины по поверхности.

      Перед выпечкой хлеба разогреваем духовку до 250 градусов. На дно духовки стоит положить емкость для воды, чтобы перед запеканием ржаного хлеба в духовке была высокая влажность.

      После того, как духовка разогрелась до необходимой температуры, помещаем тесто в закрытую емкость для выпекания, обязательно с крышкой и налив воды на дно печки, выпекаем хлеб приблизительно 40 минут, до образования темной корки.

      Перед нарезкой ржаной хлеб должен обязательно постоять не менее 1 часа. За это время все процессы внутри завершаться и хлеб будет на вкус просто восхитительным.

      ржаной хлеб в духовке

      Несколько полезных советов в выпечке ржаного хлеба:
      Если видите, что тесто слишком мягкое (жидкое) не бойтесь добавлять муки.
      В холодильнике тесто можно держать и больше 6 часов.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.