Наші мандри › Форуми › Кулинарный форум › Заварное тесто для эклеров – простой домашний рецепт
- Эта тема пуста.
-
Автор∆
-
-
09.12.2024 в 20:45 #13457
Если вы любите эклеры также как и мы, то пришло время научиться делать заварное тесто для эклеров, чтобы потом начинить их любой начинкой на ваш вкус.
Сразу стоит заметить, что тесто для эклеров подойдет также для приготовления заварных пирожных, пирожных шу и профитролей.
Для того чтобы приготовить заварное тесто для эклеров вам понадобятся такие ингредиенты:
Вода 180 грамм
Сахар 25 грамм
Соль 2 грамма
Масло сливочное 75 грамм
Мука пшеничная 115 грамм
Яйца 3 штукиИз посуды понадобится кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка и миксер или комбайн для замешивания теста, хотя можно замесить и вручную.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, соль и кладем сливочное масло. Постоянно помешивая, ждем когда жидкость закипит и масло полностью растает.
В готовую водно-масляную эмульсию добавляем муку, постоянно помешивая в течение 2 минут. Затем убираем с огня не прекращая мешать еще 3 минуты. Затем снова ставим на медленный огонь и мешаем 4-5 минут. Добиваясь, чтобы лишняя влага полностью испарилась.
При этом ни в коем случае не дайте смеси подгореть, мешайте ее беспрерывно.
О готовности можно судить по тому, когда тесто начнет прилипать к дну кастрюли в виде тонко плёнки и само тесто приобретет однородную текстуру.
Теперь перекладываем тесто в глубокую посуду или емкость тестомеса (миксера), в зависимости от того, где будем смешивать тесто с яйцами и даем ему остыть до 55 градусов.Переходим к следующему важному этапу – добавлению яиц.
Яйца надо домешивать в тесто для эклеров обязательно по одному.
При этом, третье яйцо надо хорошенько взбить в отдельной посуде и добавлять по чуть-чуть, внимательно следя за текстурой готового теста. Ведь оно должно быть и не очень сухое, но и не очень влажное. Не факт, что вам понадобится всё яйцо целиком, надо смотреть на консистенцию теста. Если вы хотите чтобы удался рецепт эклеров, тесто должно быть определенной текстуры.Как проверить текстуру теста для эклеров, чтобы они в дальнейшем поднялись и не потрескались.
Готовое тесто должно медленно «сползать» з венчика, растягиваясь в своеобразную ленту.
Также можно проверить тесто так — если кусочек зажать между пальцами и затем раздвинув пальцы до момента разрыва теста, то образовавшиеся пики должны очень медленно загнуться. Они не должны торчать остриями вверх и не должны резко опасть, а именно медленно загнуться. Так что важно добавлять яйцо поэтапно.
Если текстура подходящая, то перекладываем тесто в кондитерский мешок с носиком примерно 1,5 см в диаметре.
Кстати, тесто в мешке затем можно положить в холодильник, так результат можно будет гарантировать с еще большей вероятностью. Только главное не дайте тесту контактировать с воздухом в таком случае и в мешке не должно быть пузырьков воздуха.Последний этап – выпекание эклеров.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Режим надо выбрать без вентилятора, это очень важно, так как из-за активного движения горячего воздуха эклеры разорвет. Да, на вкус это не повлияет, но вот форма будет не идеальной.
Выпекать эклеры надо примерно 25 минут, в конце выпекания можно приоткрыть дверцу, чтобы выпустить лишнюю влагу. Не бойтесь, если эклеры уже золотистого цвета, то они не опадут.Теперь осталось только начинить и украсить готовые эклеры, но это уже просто и зависит от вашей фантазии. Как вариант приготовить эклеры со сгущенкой или с заварным кремом или начинить шоколадным кремом, кто как любит.
-
-
Автор∆
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.