Меню Закрыть

Рождественский пудинг простой рецепт с фото

Форумы Кухни мира Рождественский пудинг простой рецепт с фото

  • В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление сделано .
Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #4240
      Marsala

      Когда за окном дождливая осенняя погода хочется чего-то необычного. Вот и возникла мысль приготовить английский рождественский пудинг по простому рецепту и подкрепить это все фото. Рождественский пудинг – это такой традиционный рождественский десерт, который готовиться за месяц до праздника. Отличное развлечение на несколько выходных.

      Идея приготовить такой вкусный десерт родилась давно, когда читала и смотрела фильм «Рождественские истории» по Диккенсу. Пересмотрев множество рецептов и советов, как готовить пудинг составила свой сводный рецепт и принялась за дело.

      Рецепт рождественского пудинга, ингредиенты:

      Тесто:
      200 гр сливочного масла
      200 гр муки
      2 яйца
      100 гр сахара
      1-2 ст. ложки меда
      1 пачка разрыхлителя

      Смесь сухофркутов, орехов и пряностей:
      200 гр светлого изюма
      200 гр сушенной клюквы
      200 гр кураги
      100 гр грецких орехов
      100 гр миндаля

      Всех ниже перечисленных специй по 1 чайной ложке:
      Перец черный
      Перец душистый
      Гвоздика
      Кардамон
      Мускатный орех
      Имбирь сушеный
      Корица

      Первый делом нужно подготовить сухофрукты. Берем 600 грамм различных сухофруктов. У меня был – светлый и темный изюм, курага, сушеная клюква. Все фрукты тщательно моем, режем на мелкие кусочки, чтобы все было одинаковой формы. Грецкий орех и миндаль (200грамм) по дробила на маленькие кусочки. Складываем все в стеклянную миску, перемешиваем и заливаем 150-200 граммами алкоголя на ваш вкус (ром, коньяк, херес или бренди). У меня был темный ром.

      Ставим в холодильник на несколько дней для настаивания, периодически помешивая, чтобы все сухофрукты равномерно пропитались.

      Готовим пряную смесь из различных приправ. Можно взять уже молотые специи или самостоятельно перемолоть. Если перемолоть в керамической ступке, то аромат специй раскрывается еще больше. У меня был комбинированный вариант. В ступке я помолола черный перец, душистый перец, гвоздику, кардамон. Корицу, имбирь и мускатный орех взяла молотые. Каждой приправы по 1 чайной ложке.

      Сливочное масло (200 гр) растираем с 100 гр сахара

      пудинг на рождестворождественский пудинг простой рецепт

      1- 1,5 стакана муки просеиваем и добавляем 1 пакет разрыхлителя.

      2 яйца взбиваем миксером

      В сливочную смесь добавляем 1-2 столовых ложек меда, взбитые яйца, просеянную муку и специи. Все тщательно перемешиваем.

      рождественский пудинг простой рецепт

      Теперь соединяем тесто с сухофруктами.

      Дальше пудинг можно варить 3-4 часа на водяной бане (это английская классика) или печь в духовке при низкой температуре  120-150 градусов те же 3-4 часа. Я решила печь в духовке. Выкладываем тесто в форму, предварительно проложив в нее пергаментную бумагу.

      рождественский пудинг простой рецепт

      За пудингом нужно следить и где-то через 2 часа после выпекания накрыть листом фольги, чтобы сухофрукты на поверхности не подгорали.

      Все время приготовления пудинга в доме витает  потрясающий запах пряностей – прямо скажем дух Рождества.

      Пудинг вынимаете из духовки и оставляете остывать. Потом делаете в пудинге шпажкой дырочки и поливаете ромом.

      Да, классической считается круглая форма пудинга,  к сожалению или к счастью, но наше количество теста просто не уместилось в круглую форму, поэтому  получился вот такой, продолговатый рождественский пудинг.

      Он получается очень вкусным даже сразу после приготовления, но правильно его выдержать еще месяц периодически поливая ромом. Поэтому заворачиваете пудинг в пергаментную бумагу или фольгу, оборачиваем полотенцем и прячем в прохладное место – холодильник.

      Пудинг нужно каждую неделю пропитывать ромом – так он созревает. Как раз за этот месяц он приобретет свой оригинальный рождественский вкус.

      На Рождество перед подачей гостям пудинг украшают. Принято подавать с заварным кремом и украшать веточкой падуба – одним из рождественских символов в Западной Европе.

      пудинг на рождество рецепт

      История возникновения и традиции приготовления английского рождественского пудинга.

      Рождественский пудинг  (plum pudding – плам-пудинг – по-английски) – главное угощение праздничного стола в Великобритании на Рождество. Этот десерт готовят и продают только в канун Рождества. В любое другое время вы не найдете его ни в магазинах, ни пекарнях.

      По англиканской традиции пудинг всегда начинали готовить за несколько недель до Рождества. В процессе замешивания пудинга участвовали все члены семьи. Каждый по очереди мешал его и загадывал желание, которое должно исполниться в предстоящий год.

      Традиционно в рождественский пудинг клали разные предметы или монеты, которые что-то символизировали для нашедшего. Например : Кольцо – к свадьбе, пуговица- холостяцкая жизнь, птичья косточка- к путешествиям, серебряный шестипенсовик – богатство и удача…

      Перед подачей на стол рождественский пудинг украшали веточкой остролиста, поливали коньяком и поджигали. Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым.
      Это была моя немного интерпретированная версия настоящего английского рождественского пудинга. Ну а дегустация этой сладости намечается на Рождество!

    • #4355
      Marsala

      Дегустация долгожданного десерта “Рождественский пудинг”  состоялась в рождественский вечер 6 января.  Аромат пряный-алкогольный, вкус насыщенный, очень сытный. Рекомендую с чаем или кофе в хорошей компании. 

    • #4358
      admin

      А монетку в этот рождественский пудинг (который конечно больше похож на кекс) по старой традиции внутрь клали?

      • #4625
        Marsala

        А монетку в этот рождественский пудинг (который конечно больше похож на кекс) по старой традиции внутрь клали?

        Нет, не клали =))

    • #4416
      admin

      Продегустировали этот рождественский пудинг! Очень, очень насыщенный получился вкус. Мне кажется надо меньше алкоголя, детям так точно 😂

    • #4656
      admin

      Постояв в холодильнике еще недельку – пудинг стал только лучше! Сильный аромат алкоголя практически исчез, теперь на первый план вышли сухофрукты и выпечка. Стало намного вкусней. Так что рождественский британский пидинг похоже надо делать очень заранее! Но рецепт уже получился не таким и простым.

       

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.