Наші мандри › Форуми › Кулинарный форум › Рождественский пудинг простой рецепт с фото
- В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление сделано .
-
Автор∆
-
-
05.01.2020 в 00:31 #4240
Когда за окном дождливая осенняя погода хочется чего-то необычного. Вот и возникла мысль приготовить английский рождественский пудинг по простому рецепту и подкрепить это все фото. Рождественский пудинг — это такой традиционный рождественский десерт, который готовиться за месяц до праздника. Отличное развлечение на несколько выходных.
Идея приготовить такой вкусный десерт родилась давно, когда читала и смотрела фильм «Рождественские истории» по Диккенсу. Пересмотрев множество рецептов и советов, как готовить пудинг составила свой сводный рецепт и принялась за дело.
Рецепт рождественского пудинга, ингредиенты:
Тесто:
200 гр сливочного масла
200 гр муки
2 яйца
100 гр сахара
1-2 ст. ложки меда
1 пачка разрыхлителяСмесь сухофркутов, орехов и пряностей:
200 гр светлого изюма
200 гр сушенной клюквы
200 гр кураги
100 гр грецких орехов
100 гр миндаляВсех ниже перечисленных специй по 1 чайной ложке:
Перец черный
Перец душистый
Гвоздика
Кардамон
Мускатный орех
Имбирь сушеный
КорицаПервый делом нужно подготовить сухофрукты. Берем 600 грамм различных сухофруктов. У меня был – светлый и темный изюм, курага, сушеная клюква. Все фрукты тщательно моем, режем на мелкие кусочки, чтобы все было одинаковой формы. Грецкий орех и миндаль (200грамм) по дробила на маленькие кусочки. Складываем все в стеклянную миску, перемешиваем и заливаем 150-200 граммами алкоголя на ваш вкус (ром, коньяк, херес или бренди). У меня был темный ром.
Ставим в холодильник на несколько дней для настаивания, периодически помешивая, чтобы все сухофрукты равномерно пропитались.
Готовим пряную смесь из различных приправ. Можно взять уже молотые специи или самостоятельно перемолоть. Если перемолоть в керамической ступке, то аромат специй раскрывается еще больше. У меня был комбинированный вариант. В ступке я помолола черный перец, душистый перец, гвоздику, кардамон. Корицу, имбирь и мускатный орех взяла молотые. Каждой приправы по 1 чайной ложке.
Сливочное масло (200 гр) растираем с 100 гр сахара
1- 1,5 стакана муки просеиваем и добавляем 1 пакет разрыхлителя.
2 яйца взбиваем миксером
В сливочную смесь добавляем 1-2 столовых ложек меда, взбитые яйца, просеянную муку и специи. Все тщательно перемешиваем.
Теперь соединяем тесто с сухофруктами.
Дальше пудинг можно варить 3-4 часа на водяной бане (это английская классика) или печь в духовке при низкой температуре 120-150 градусов те же 3-4 часа. Я решила печь в духовке. Выкладываем тесто в форму, предварительно проложив в нее пергаментную бумагу.
За пудингом нужно следить и где-то через 2 часа после выпекания накрыть листом фольги, чтобы сухофрукты на поверхности не подгорали.
Все время приготовления пудинга в доме витает потрясающий запах пряностей – прямо скажем дух Рождества.
Пудинг вынимаете из духовки и оставляете остывать. Потом делаете в пудинге шпажкой дырочки и поливаете ромом.
Да, классической считается круглая форма пудинга, к сожалению или к счастью, но наше количество теста просто не уместилось в круглую форму, поэтому получился вот такой, продолговатый рождественский пудинг.
Он получается очень вкусным даже сразу после приготовления, но правильно его выдержать еще месяц периодически поливая ромом. Поэтому заворачиваете пудинг в пергаментную бумагу или фольгу, оборачиваем полотенцем и прячем в прохладное место — холодильник.
Пудинг нужно каждую неделю пропитывать ромом – так он созревает. Как раз за этот месяц он приобретет свой оригинальный рождественский вкус.
На Рождество перед подачей гостям пудинг украшают. Принято подавать с заварным кремом и украшать веточкой падуба – одним из рождественских символов в Западной Европе.
История возникновения и традиции приготовления английского рождественского пудинга.
Рождественский пудинг (plum pudding — плам-пудинг – по-английски) — главное угощение праздничного стола в Великобритании на Рождество. Этот десерт готовят и продают только в канун Рождества. В любое другое время вы не найдете его ни в магазинах, ни пекарнях.
По англиканской традиции пудинг всегда начинали готовить за несколько недель до Рождества. В процессе замешивания пудинга участвовали все члены семьи. Каждый по очереди мешал его и загадывал желание, которое должно исполниться в предстоящий год.
Традиционно в рождественский пудинг клали разные предметы или монеты, которые что-то символизировали для нашедшего. Например : Кольцо — к свадьбе, пуговица- холостяцкая жизнь, птичья косточка- к путешествиям, серебряный шестипенсовик – богатство и удача…
Перед подачей на стол рождественский пудинг украшали веточкой остролиста, поливали коньяком и поджигали. Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым.
Это была моя немного интерпретированная версия настоящего английского рождественского пудинга. Ну а дегустация этой сладости намечается на Рождество! -
07.01.2020 в 13:05 #4355
-
07.01.2020 в 13:08 #4358
А монетку в этот рождественский пудинг (который конечно больше похож на кекс) по старой традиции внутрь клали?
-
15.01.2020 в 18:15 #4625
А монетку в этот рождественский пудинг (который конечно больше похож на кекс) по старой традиции внутрь клали?
Нет, не клали =))
-
-
09.01.2020 в 07:05 #4416
Продегустировали этот рождественский пудинг! Очень, очень насыщенный получился вкус. Мне кажется надо меньше алкоголя, детям так точно 😂
-
16.01.2020 в 10:45 #4656
Постояв в холодильнике еще недельку — пудинг стал только лучше! Сильный аромат алкоголя практически исчез, теперь на первый план вышли сухофрукты и выпечка. Стало намного вкусней. Так что рождественский британский пидинг похоже надо делать очень заранее! Но рецепт уже получился не таким и простым.
-
-
Автор∆
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.