Наші мандри › Форумы › Кулинарный форум › Как и сколько варить гречку на воде, чтобы получить её рассыпчатой
- В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее обновление сделано .
-
АвторСообщения
-
-
06.05.2020 в 13:21 #5745
Гречневая крупа – богатый витаминами и микроэлементами продукт, но многие просто не знают, как варить гречку на воде в кастрюле правильно, чтобы она не слипалась в один комок и была вкусной и рассыпчатой В этой теме мы попытаемся раскрыть все секреты варки гречки – время, способы и пропорции воды и гречки.
Первое, с чего надо начинать варку каши из гречневой крупы – тщательно её промыть. Существует негласное правило – промывать крупу семь раз. Заливаем в глубокой посуде гречку водой – сливаем и так повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Также стоит отобрать и черные зерна, так как они после приготовления останутся очень твердыми и будут портить не только вкус, но и внешний вид готового блюда.
После того, как гречка промыта, можно приступать к её готовке. Для начала разберемся, как варить гречку на воде, а если вы любите кашу с молоком, то в дальнейшем в уже готовое блюдо можно добавлять и его. Таким образом гречка на воде — это универсальное блюдо, её можно есть как отдельно, так и добавляя разнообразные дополнительные ингредиенты.
Пропорции при варке гречки
Второй, но не менее важный момент, который стоит уточнить перед тем как варить гречку – пропорции воды и гречневой крупы.
Классическое соотношение гречки и воды 1 к 2, то есть если вы хотите приготовить 1 стакан гречневой крупы, то надо взять 2 стакана воды.
Так что сколько воды в гречку вы бы не положили, помните, надо взять воды именно в два раза больше. Иногда даже предлагают взять в 2,5 раза больше воды, чем крупы, но в этом случае гречка может получится слишком мягкой.
Выливаем в кастрюлю 2 части воды (например 2 стакана), солим по вкусу и туда же засыпаем одну часть гречки (1 стакан) и ставим на большой огонь. После того, как вода с крупой закипела, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой оставляем на плите до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится и не впитается полностью в крупу, главное не прозевать, чтобы каша не пригорела. Так что время – третий важный аспект варки гречки.
Сколько по времени варить гречку
В среднем время варки гречки составляет 20 минут, но зависит от ширины кастрюли, интенсивности огня и количества крупы. В любом случае надо постоянно следить за приготовлением и пробовать гречку уже через 15 минут готовки. Как только поймете, что гречка готова – выключайте огонь. На дне кастрюли не должна оставаться вода. Именно так важна пропорция гречки и воды от этого зависит и сколько по времени варить гречку и получится ли она рассыпчатой!
Придерживаясь этих нехитрых правил, вы поймете, как варить гречку рассыпчатую, чтобы каша получалась зернышко от зернышка.
С чем подавать гречневую кашу? Это уже зависит от ваших предпочтений. Классикой считается гречневая каша с мясом, когда к гречке добавляется обжаренное с луком мелко нарубленное мясо птицы или свинина. Гречка с мясом отличное сочетается с маринованными огурцами или свежим салатом из огурцов, помидоров и т.д. А можно подать гречку с кусочком сливочного масла, от этого вкус каши раскроется по-другому, обнажив во вкусе ореховые тона. Для тех, кто любит гречку с молоком, можно просто вскипятить молоко и добавить его в уже готовую кашу.
Но универсальность гречки сваренной на воде заключается не только в том, что она отлично сочетается в блюдах, но и в ее хранении в уже готовом состоянии. Можно приготовить гречку на несколько дней и поставить в холодильник, а при необходимости просто разогревать с микроволновой печи или на сковороде.
Одним словом, гречка на воде — это “многофункциональный” гарнир, который придётся по вкусу, как детям, так и взрослым!
-
08.05.2020 в 13:32 #5754
Прошли сутки, а гречка сваренная вчера стала еще “рассыпчатей”! Просто зернышко от зернышка отскакивают!
Сейчас весна и можно наслаждаться вкусом гречки в сочетании с салатами. Для большой семьи, кроме как варить гречку или другие крупы, которые могут стоять долго в холодильнике, других вариантов нет, чтобы сократить время пребывания на кухне.Вот так, достав из холодильника вчерашнюю гречку, быстро нарубив салата и добавим какое-то мясное блюдо, можно получить полноценное и питательное блюда. Очень люблю гречку с тефтельками!
-
25.05.2020 в 18:24 #5926
Немного про то, как варить гречку в воде по тому самому классическому рецепту, когда берут соотношение две части воды и одну часть гречки. Знаете ли вы, что важно не только сколько варить гречку, а еще и в чем её варить. Для варки лучше всего подойдут толстостенные кастрюли из нержавеющей или эмалированной стали. И желательно, чтобы было толстое дно. Да, такие кастрюли дороже обычных, но зато они отрабатывают на полную свою стоимость. Так как такие кастрюли прогреваются равномерней, а также меньше вероятность, что гречка подгорит, когда воды в кастрюле практически не останется.
-
09.06.2020 в 23:49 #6161
На самом деле методов как варить гречку существует несколько. Если выше описан так сказать самый классический способ как сварить гречневую кашу – взяв две части воды и одну часть гречки и варить, пока жидкость не испарится, а это примерно 15-20 минут на самом малом огне.
То есть более экзотический, но при этом не менее эффективный способ, как сварить гречку.
Берем 1 часть гречки (допустим 100 грамм) тщательно ее промываем, не забывая про правило «7 промываний», пока вода не станет совершенно прозрачной.
Теперь кипятим воду и заливаем ею нашу промытую гречку. После этого, доводим воду с гречкой до кипения, солим и снимаем с огня.
Теперь осталось лишь укутать кастрюлю чем-то, например, полотенцем и оставить в таком состоянии на 40 минут. Можно вместо укутывания поставить гречку с водой в духовку и выставить температуру 40 градусов. После того, как вода частично испарится, а частично впитается в гречку – вкусная гречневая каша готова. Да, этот способ более трудоемкий и по времени затратный, но считается, что при таком методе в гречке сохраняется больше полезных веществ и она получается еще более рассыпчатой.
Открываем крышку после того, как гречка настоялась и видим идеально рассыпчатую кушу.
После приготовления остается лишь добавить кусочек сливочного масла для вкуса.И да, стараюсь использовать вот такой пластиковый мерный стакан с разметкой в стаканах. Очень удобно, сначала насыпаешь по отметку 1 стакан гречки – высыпаешь, затем наливаешь воды по отметку 2 стакана. И все, идеальная пропорция гречки и воды готова.
Стоит уточнить, использую зеленую или синюю разметку на мерном стакане, в данном случае это не имеет особого значения.
Для четверых человек надо насыпать гречки до отметки 200 мл.
И для 200 мл гречки взять 400 мл воды.
Если надо приготовить чуть больше гречки, то берем гречки по отметку 250 мл (это стандартный размер граненного стакана) и 500 мл воды. Получается также соотношение воды и гречки 2 к 1.Ставим на большой огонь холодную воду тут же засыпаем мытую гречку, дожидаемся когда закипит вода с гречкой и убавляем огонь до минимума. После чего варим примерно 15 минут, до момента пока вся вода впитается в крупу.
-
04.07.2020 в 09:05 #6759
Варим гречку и тут встал вопрос, как лучше – бросать крупу в холодную воду или может в кипящую? Что скажите?
-
18.07.2020 в 14:29 #6933
Варим гречку и тут встал вопрос, как лучше – бросать крупу в холодную воду или может в кипящую? Что скажите?
По “классическому” рецепту готовки гречки, крупу бросаем в холодную воду и сначала на большом огне доводим до кипения. После чего огонь убавляем до слабого и варим до готовности, пока вода не выпарится полностью.
-
15.01.2021 в 00:38 #7517
Я понимаю, это скорее всего не по теме, хотя, ведь это тоже один из способов, как приготовить гречку…
Итак, были в походе и так как там надо экономно расходовать не только топливо, а еще и время, то готовили гречку простым запариванием.
Насыпаешь в термос с широким горлом гречки, заливаешь кипятком и через 1-1,5 гречка уже готова. Но мы так даже делали себе кашу на завтрак, так как туристические термосы обычно очень хорошо держат тепло, то берем вечером заливаем гречку, а утром завтрак готов. -
17.01.2023 в 12:19 #11699
Всегда варю гречку по классическому рецепту и всегда вкусно! При этом удивительно, как много людей не знают, как варить её))
-
12.05.2023 в 06:10 #11948
А что насчет закипятить с меншим количеством воды, затем накрыть крышкой и так оставить настаиваться? Мне как-то знакомый рассказывал о таком способе варки гречки. Кто-то слышал?
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.