Перейти к содержимому

Как варить спагетти аль денте из твердых сортов пшеницы

Наші мандри Форумы Кулинарный форум Как варить спагетти аль денте из твердых сортов пшеницы

  • В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление сделано .
Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #5629

        Кухня Италии – это нечто! Каждый раз восхищаешься простотой и в то же время восхитительными вкусами, но многие просто не знают, как варить спагетти, чтобы было по-итальянски вкусно!

        Но начать надо с простого, с выбора спагетти. Чтобы правильно выбрать спагетти или любой другой вид пасты (именно так называют макаронные изделия в Италии) надо смотреть из чего и где она сделана. Первое, в составе должно быть указано, что спагетти сделаны из твердых сортов пшеницы. Если посмотреть на состав итальянских макарон, то там наверняка можно прочитать «semola di grano duro» – именно так называется лучшая мука для приготовления спагетти. Также на пачке спагетти может быть написано «durum wheat semolina» если на пачке с макаронными есть такая надпись, смело берите. Такие спагетти при варке не будут развариваться и слипаться, конечно если все сделать правильно. Так что следующий этап того, как приготовить спагетти, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и были действительно похожи на то блюдо, которое подают в итальянских тратториях – определить необходимое время варки спагетти.

        Время сколько варить спагетти указано чаще всего на пачке с макаронами, обычно это 7-12 минут, все зависит от того, какая толщина спагетти. Естественно, чем тоньше используемое тесто, тем меньшее время варки требуется для спагетти.
        Правда тут стоит заметить, что не все длинные и тонкие макароны — это спагетти. Есть лингвини – сплюснутые спагетти, есть феттучине – римская длинная и довольно толстая длинная лапша, капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм, на варку которой необходимы считанные минуты. А ведь не только по названиям отличаются макаронные изделия, некоторые компании также присваивают номера своим спагетти. Якобы, чем толще спагетти, тем больше номер и тем дольше их надо варить. Конечно все эти приемы касаются того, как варить спагетти твердых сортов, а наши родные “макарошки” из обычной муки варить надо исключительно постоянно пробуя.

        как варить спагеттикак приготовить спагетти сколько варить спагетти

        Итак, пошаговая инструкция, как и сколько варить спагетти, на примере Barilla №5.
        Первое, что находим на упаковке с спагетти, небольшую надпись в торце – sempre al dente in 9′, что означает – готовить до состояния аль денте 9 минут. И тут надо разобраться, что аль денте это такое и с чем его едят?

        Аль денте что это такое?

        Аль денте это своего рода степень готовности того или иного продукта, чаще всего термин аль денте применяется в отношении макаронных изделий. Как приготовить спагетти аль денте – до момента окончания варки, которое указано на упаковке, надо пробовать спагетти. Они должны быть все еще плотными, но при этом на срезе иметь одинаковый цвет и не прилипать к зубам. Одинаковый срез на спагетти при варке говорит о готовности, при этом, если макароны уже прилипают к зубам, то пиши-пропало, значит переварили. Но все же, главное это смотреть, что пишет производитель на упаковке и придерживаться этих рекомендаций и тогда у вас не будет вопросов как правильно варить спагетти!
        Для варки спагетти лучше брать широкую и достаточно глубокую кастрюлю, чтобы туда поместилось большое количество воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем по вкусу и забрасываем спагетти (или любые другие виды пасты) в бурно кипящую воду.

        Спагетти в кастрюлю лучше забрасывать, предварительно прокрутив их по вертикали, чтобы получился своего рода «букет» из макарон. Так они точно не слипнутся. Именн так всегда делает Джими Оливер в своих кулинарных шоу. И на забываем помешивать их постоянно. После того, как вы положили в кипящую воду спагетти, ждем, когда вода снова закипит и убавляем огонь до средних значений.
        Важно в момент задачи спагетти в воду не забыть засечь время и за пару минут до готовности начинать пробовать спагетти. Если на пачке написано готовить 9 минут, то можно начинать пробовать уже на 7-й минуте. Спагетти должны быть упругими, но не иметь внутри твердой сердцевины, как только вы добились такой консистенции, тут же отбрасываем их на дуршлаг и немного сбрызгиваем растительным, лучше оливковым, маслом. Небольшой совет – если достали макароны вилкой и они свободно свисают по краям не образуя слишком большого радиуса, то наверняка макароны готовы.

        как правильно варить спагеттикак варить спагетти

        Пока спагетти варятся, натираем твердый сыр – пармезан, пекорино романо или похожий твердый сыр, который добавляем в уже готовые макароны. Также для приправы можно использовать соус песто или сливочно-сырный соус, тут уже все зависит от вашего вкуса. Главное, никогда, слышите никогда не используйте кетчуп, итальянцев только от одного упоминания кетчупа со спагетти бросает в дрожь. Если хотите красный соус, то его очень просто сделать. Надо нарезать помидоров, красного болгарского перца. Затем выложить это на предварительно разогретую сковороду и пропассеровать немного, затем добавить большую столовую ложку томатной пасты и для консистенции овощного или мясного бульона. Не забыв посолить и поперчить по вкусу.

        как приготовить спагетти

        Спагетти можно подавать со свежими помидорами, пармской ветчиной, присыпав щедрой порцией сыра пармезан и украсив листьями зеленого базилика. Сами же итальянцы шутят, что даже раскраска их флага — просто дань национальной кухне: красный — это томаты, белый — сыр моцарелла, а зеленый — листья базилика.

      • #5642

          Кстати, есть небольшой секрет как вкусно сварить спагетти, точнее этот секрет того, чтобы соус держался на макаронах, а не стекал в тарелку. Просто надо как можно меньше добавлять масла при готовке соуса для макарон. Тогда соус будет хорошо пропитывать макароны, от чего они не будут казаться сухими. Ведь по сути, спагетти аль денте это же недоваренные условно спагетти.

          спагетти аль денте

        • #5699

            При варке макарон, главное это их качество и время варки. И если с качеством все понятно – надо брать те макароны, то со временем варки порой бывают недоразумения, как сварить макароны аль денте чтобы и не переварить и чтобы они не были сырыми.

            Макароны аль денте

            Для наглядности сделал несколько фотографий макарон в процессе варки. На пачке написано, чтобы получились макароны аль денте их надо варить 9 минут. Первый раз вынул их через 5 минут (см. фото 1), внутри спагетти отчетливо виден белый круг, которой свидетельствует о том, что спагетти сырые. А уже через 7 минут варки, эта белая сердцевина стала практически невидимой ( см. фото 2). Ну а через 9 минут, как и написано на пачке, макароны на срезе приобрели однородный цвет и консистенцию и стаи немного светлей. Именно в этот момент их и надо вынимать.

            макароны аль денте
            макароны аль денте

        Просмотр 2 веток ответов
        • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.