Наші мандри › Форуми › Кулинарный форум › Как сделать марципан – рецепт в домашних условиях
- Эта тема пуста.
-
Автор∆
-
-
24.12.2023 в 23:42 #12579
Впервые про марципан я узнал из сказки про Марципанового человечка, вот только что такое марципан и из чего его делают тогда мне было невдомек.
Спустя годы я решил сам сделать марципан, рецепт которого однажды подсмотрел в кондитерской.Если посмотреть на любую конфету из марципана, то можно увидеть, что больше всего в составе там сахара, а уж потом идет миндаль, ну и разные добавки.
Дома же марципан можно сделать в любой пропорции, главное чтобы марципановая масса поддавалась формовке.Для того, чтобы сделать марципан дома, надо сначала очистить сырой миндальный орех.
Как проще всего очистить миндаль от кожуры. Надо вскипятить объем воды достаточный, чтобы залить весь миндаль кипятком. После того, как миндаль полностью залит кипятком, надо выждать минут 10, слить воду и еще раз залить кипятком, а уже через 10 минут, слив воду можно приступать к чистке миндаля от кожуры. При такой процедуре, кожура миндаля слезает просто от легкого нажатия пальцами.
Миндаль 300 грамм очищен, надо его подсушить. Для этого ставим в духовке 50 градусов и конвекцию, чтобы вентилятор как можно быстрее отвел влагу от орехов.
Теперь сухие орехи надо тщательно перебить в муку, мы использовали блендер. Чем мельче будет ореховая фракция, тем лучше.Теперь отставляем миндальную муку в сторону и приступаем к приготовлению сахарного сиропа, который в дальнейшем мы будем использовать для приготовления марципана.
Сахар и воду смешиваем в пропорции 2,5 к 1. То есть, взяв 300 грамм сахара, надо добавить 120 мл воды. Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, после чего убавив огонь варим сиром еще минут 20-25, до того момента, пока он не будет тянуться за ложкой.
После того как сироп стал достаточно тягучим горячим его смешиваем с миндальной мукой, постоянно помешивая.
Осталось только сформовать миндальную массу в колбаски и завернуть в фольгу или пергамент и поставить в холодильник.
Этот, приготовленный дома вручную марципан мы будем использовать при выпечки штолена.Если же вы планируете использовать марципан, как отдельное лакомство, то его можно сформировать в виде шариков или выложить в специальные силиконовые формы для выпечки.
-
-
Автор∆
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.