Наші мандри › Форуми › Кулинарный форум › Пирожное сфольятелла – рецепт и фото
- В этой теме 6 ответов, 2 участника, последнее обновление сделано .
-
Автор∆
-
-
21.09.2019 в 17:09 #3242
Поездка в Неаполь не может обойтись без кулинарных открытий, конечно, всем на ум сразу приходит пицца, но есть еще и пирожное сфольятелла это еще один кулинарный шедевр родом из Кампании. Часто сфольятеллу называют итальянским круассаном, но это не так, итальянский десерт куда более хрупкий и буквально тает во рту. Да и выбор начинок невелик, обычно сфольятелла начинена нежнейшим, чуть желтоватым сладким сыром рикотта в который подмешивают крохотные кусочки цукатов.
Вообще, такое впечатление, что сфольятелла получилось, когда хозяйка делала макароны и вдруг захотелось сладкого.
Ведь тесто для сфольятелла это всего лишь четыре ингредиента — мука, вода, соль и немного мёда. Вот только процесс растягивания теста легким назвать нельзя.
Рецепт теста для сфольятелла:
Мука пшеничная 500 грамм
Вода 200 грамм
Соль 10 грамм
Мед 20 грамм
Формируем очень тугое, даже можно сказать сухое тесто и кладем его в холодильник на 5-8 часом.
Затем раскатываем тесто на машинке для раскатывания, мы используем машинку для изготовления пасты в домашних условиях. Раскатать надо как можно тоньше.
Наматываем тесто на «каталку» и затем, смазывая слои тонкого теста свиным переплавленным жиром, перематываем постоянно растягивая, тесто в такую себе колбасу.
Должен получиться рулет с тонких слоев теста перемазанных слоями жира.
Снова кладем в холодильник нашу «колбасу» з теста и ждем 5-10 часов.
После этого, тесто надо нарезать круглыми «блинами» толщиной примерно 1,5 сантиметра, чтобы на срезе были видны необходимые слои. И формируем з этих частей, руками, форму в виде ракушки. Процесс формирований лучше подсмотреть на Ютубе, там полно видео рецептов сфольятелла.Стоит заметить, что рецепт теста для сфольятелла может быть как песочным, так и тем самым, нежнейшим, слоенным. Именно слоенное пирожное сфольятелла мне и удалось попробовать в Неаполе в ходе нашей кулинарной поездки. Кстати, перефразируя итальянскую поговорку можно сказать, в Неаполе есть три знаменитых вещи – Везувий, море и сфольятелла. И в этой поговорке что-то есть!
Самому приготовить тесто для слоенной сфольятелла очень сложно, так что лучше обойтись магазинной заготовкой – купив бездрожжевое, слоенной тесто. Также для приготовления сфольятелла понадобится сыр рикотта, сахарная пудра, молоко, немного манной крупы, два яичных желтка, цукаты и ваниль. Именно начинка и решает в этом неаполитанском десерте.
Рецепт крема для сфольятелла:
1 литр молока нагреть с щепоткой соли, как только молоко вскипит добавить в него, постоянно перемешивая, семолина (манная крупа по-нашему) и доведя смесь до кремообразного состояния отставить, дав остыть. Затем ввести в загустевший крем 200 грамм сыра рикотта, цукаты по вкусу, 200 грамм сахарной пудры и затем добавьте еще манной крупы. По итогу крем должен получиться достаточно плотным, чтобы не растекался на предварительно вырезанных кружочках теста. На один круглый кусок кладем крем, а другим прикрываем. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С печи 25 минут или до образования золотистой корочки. Кстати, сложный крем из рикотты можно заменить, на привычный нам, заварной крем. Его итальянцы тоже любят добавлять в свои волшебные десерты.
Подают итальянское пирожное сфольятелла с кофейными напитками (лунго или капучино) , чаем или … да что ваша душа пожелает!
Но лучше, летите в Неаполь за гастрономическими открытиями!
Сфольятелла видео рецепт
Ну и напоследок как делают сфольятелла видео рецепт для настоящих кулинаров, под приятную музыку.
-
06.10.2019 в 14:38 #3337
Приехали из Италии на днях, ну что сказать, Италия просто рай для гурманов. Мы каждый день ходили в кафешку пили там разные виды кофе, а также ели разные пирожные. Не уверен, были ли там конкретно сфольятелла, но и без этого десерта, в Италии есть что есть!
Кстати, в Италии часто пирожные в виде круасана, называют корнетто.
-
21.11.2019 в 00:08 #3657
На ночь такое лучше не читать, тянет в холодильник за вкусненьким:)
-
21.11.2019 в 00:11 #3658
Кстати, пирожное сфольятелла придумали в Солерно. В монастыре Санта Роза.
А уже потом один неаполитанский повар купил рецепт и начал продавать в своем магазине. -
21.11.2019 в 16:07 #3660
А почему тесто для слоенной сфольятелла очень сложно сделать? Мне кажется домашнее тесто гораздо лучше, чем из магазина.
-
24.11.2019 в 13:22 #3703
Мне кажется, слоеное тесто в принципе сложно делать. Там же слои надо как-то специальным образом перекладывать.
-
20.02.2023 в 14:05 #11721
Нашла вот такой рецепт, но пока не пробовала делать.
Сфольятелла с заварным кремом — это классическое итальянское пирожное, которое обязательно нужно попробовать. Вам понадобятся всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить это восхитительное лакомство.Ингредиенты:
250 гр слоеного теста (можно купить готовое)
500 мл молока
4 желтка
100 гр сахара
50 гр муки
1 столовая ложка ванильного сахара
50 гр сливочного масла
Инструкции:Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разверните слоеное тесто и нарежьте его на 8 прямоугольников.
Выложите прямоугольники на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут.
Для приготовления заварного крема смешайте желтки, сахар и муку в миске.
В молоко добавьте ванильный сахар и нагрейте до кипения.
Постепенно добавьте смесь желтков, сахара и муки в молоко, постоянно помешивая.
Доведите смесь до кипения и продолжайте варить, помешивая, до тех пор, пока она не загустеет.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
Дайте заварному крему остыть.
Разрежьте каждый прямоугольник на половинки, положите на нижнюю часть сфольятеллы ложку заварного крема и накройте верхней половинкой.
При желании посыпьте сахарной пудрой.
Готово! Теперь вы можете наслаждаться вкуснейшими сфольятеллами с заварным кремом, которые вы приготовили своими руками.
-
-
Автор∆
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.